茄子を土台に使い、餡にも茄子を練り込んだ焼売。
野菜がたっぷりなのでヘルシーですよ★
包むのも簡単なので、普通の焼売より簡単に作れます!
野菜嫌いな子供でも美味しく食べれます♪
★材料
(2人分)
福島県産 茄子
3本
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
60g
焼売の皮
12枚
酒
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉(玉ねぎ用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子の皮を所々剥き、1㎝程度の幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
太さが均一な個所のみ土台に使用する。
2.
フードプロセッサーに玉ねぎと、茄子の端っこの細い部分を入れてみじん切りにし、取り出して片栗粉をまぶしておく。
3.
同じフードプロセッサーに豚挽き肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。
4.
同じフードプロセッサーに豚挽き肉と、調味料を入れ、混ぜ合わせる。
5.
刃を外し、玉ねぎと茄子を加えてヘラでよく混ぜる。
6.
土台となる茄子の上に肉ダネをのせる。
7.
焼売の皮を上からかぶして、形が整うように軽く握る。
8.
沸騰した蒸し器で6分~7分蒸して完成。
皮を上からかぶせたら優しく握り、形を整えます。
今回はフードプロセッサーを使用していますが、手ごねにすると肉感が強くなります。