子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売

子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

茄子を土台に使い、餡にも茄子を練り込んだ焼売。
野菜がたっぷりなのでヘルシーですよ★
包むのも簡単なので、普通の焼売より簡単に作れます!
野菜嫌いな子供でも美味しく食べれます♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 茄子

    3本

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    60g

  • 焼売の皮

    12枚

  • 小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 片栗粉 

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉(玉ねぎ用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子の皮を所々剥き、1㎝程度の幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
    太さが均一な個所のみ土台に使用する。

  2. 2.

    フードプロセッサーに玉ねぎと、茄子の端っこの細い部分を入れてみじん切りにし、取り出して片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    同じフードプロセッサーに豚挽き肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    同じフードプロセッサーに豚挽き肉と、調味料を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    刃を外し、玉ねぎと茄子を加えてヘラでよく混ぜる。

  6. 6.

    土台となる茄子の上に肉ダネをのせる。

  7. 7.

    焼売の皮を上からかぶして、形が整うように軽く握る。

  8. 8.

    沸騰した蒸し器で6分~7分蒸して完成。

★ワンポイントアドバイス

皮を上からかぶせたら優しく握り、形を整えます。
今回はフードプロセッサーを使用していますが、手ごねにすると肉感が強くなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中