ズッキーニをボートに見立て好きな具をのっけて焼くズッキーニボート。
上にのせる具材は自由なのですが、やはりチーズやマヨネーズを使って焼くと美味しい♪
今回はみんな大好き!ツナ缶×マヨネーズで。
ズッキーニをジューシーに仕上げる秘密あります★
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
玉ねぎ
20g
GABANバジル
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油(ズッキーニ下味)
大さじ1
塩(ズッキーニ下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで種をすくい、下味をつける。
2.
玉ねぎをみじん切りにする。
3.
ボウルにツナ缶をオイルごと入れて、玉ねぎを加え、調味料でよく和える。
4.
鉄板にアルミホイルを引き、ズッキーニをのせる。
5.
ズッキーニの上3.をのせて、トースターで20分焼いたら完成。
ツナ缶はオイルごと使います。
ズッキーニの下味にオリーブ油を使用することと、ツナ缶をオイルごと使用することで、ズッキーニに染み込み、ジューシーに仕上がります。