スパイスアンバサダー♪【レシピ】ズッキーニのバジルツナマヨボート

スパイスアンバサダー♪【レシピ】ズッキーニのバジルツナマヨボート
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ズッキーニをボートに見立て好きな具をのっけて焼くズッキーニボート。
上にのせる具材は自由なのですが、やはりチーズやマヨネーズを使って焼くと美味しい♪
今回はみんな大好き!ツナ缶×マヨネーズで。
ズッキーニをジューシーに仕上げる秘密あります★

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ツナ缶(オイル漬け)

    1缶

  • 玉ねぎ

    20g

  • GABANバジル

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブ油(ズッキーニ下味)

    大さじ1

  • 塩(ズッキーニ下味)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは縦半分に切り、スプーンで種をすくい、下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  3. 3.

    ボウルにツナ缶をオイルごと入れて、玉ねぎを加え、調味料でよく和える。

  4. 4.

    鉄板にアルミホイルを引き、ズッキーニをのせる。

  5. 5.

    ズッキーニの上3.をのせて、トースターで20分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶はオイルごと使います。
ズッキーニの下味にオリーブ油を使用することと、ツナ缶をオイルごと使用することで、ズッキーニに染み込み、ジューシーに仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中