白いご飯のおかず♡【レシピ】豚肩肉とピーマンの甘辛炒め

白いご飯のおかず♡【レシピ】豚肩肉とピーマンの甘辛炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

とても便利なので、カレーだけじゃもったいない!
今回は片栗粉をはたいて甘辛な味付けに♪
柔らかい豚肩肉とピーマンが、ご飯にピッタリなおかずになりました!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 さくらのピーマン

    3個

  • 豚肩ロース肉(カレー用)

    300g

  • しめじ

    1パック(100g)

  • サラダ油

    サラダ油

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1じ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 塩(下味)

    少々

  • 片栗粉(下味)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンはヘタと種を取ったら乱切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    しめじは軸を取り小房に分ける。

  3. 3.

    豚肩ロースに塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。

  5. 5.

    軽く焦げ目がつくまで焼き、しめじを加えて炒める。

  6. 6.

    ピーマンと酒、砂糖を加えて、全体に絡める

  7. 7.

    醤油を加えて、絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

下味で絡めた片栗粉でとろみがつきます。
酒と砂糖を加えて絡めてから醤油を加えることで、照りよく仕上がります。   

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中