とても便利なので、カレーだけじゃもったいない!
今回は片栗粉をはたいて甘辛な味付けに♪
柔らかい豚肩肉とピーマンが、ご飯にピッタリなおかずになりました!
★材料
(2人分)
福島県産 さくらのピーマン
3個
豚肩ロース肉(カレー用)
300g
しめじ
1パック(100g)
サラダ油
サラダ油
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1じ1
醤油
大さじ2
塩(下味)
少々
片栗粉(下味)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ピーマンはヘタと種を取ったら乱切りにし、水にさらす。
2.
しめじは軸を取り小房に分ける。
3.
豚肩ロースに塩を振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
4.
フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったら豚肩ロース肉を入れる。
5.
軽く焦げ目がつくまで焼き、しめじを加えて炒める。
6.
ピーマンと酒、砂糖を加えて、全体に絡める
7.
醤油を加えて、絡むように炒めたら完成。
下味で絡めた片栗粉でとろみがつきます。
酒と砂糖を加えて絡めてから醤油を加えることで、照りよく仕上がります。