白いご飯のおかず♡豚バラ茄子といんげんの味噌炒め

白いご飯のおかず♡豚バラ茄子といんげんの味噌炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉といんげんを甘い味噌味で炒めました。
豚バラ肉のこっくり味に甘い味噌味。
日本人なら大好きな味!
ご飯のお代わり必須です★
いんげんと茄子で、しっかりと野菜も摂れるレシピですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 いんげん

    100g

  • 豚バラ肉(薄切り)

    130g

  • 茄子

    1本(100g)

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉は5㎝程度の幅に切り、下味をつける。

  2. 2.

    いんげんはヘタとしっぽのとがった部分を落とし、3等分にする。

  3. 3.

    茄子は縦半分に切った後に、斜め2センチ幅に切る。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。

  5. 5.

    豚バラ肉を重ならいように入れて焼く。

  6. 6.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、いんげんと茄子を加える。

  7. 7.

    野菜に油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。

  8. 8.

    味噌を入れて溶きながら全体が絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中