豚バラ肉といんげんを甘い味噌味で炒めました。
豚バラ肉のこっくり味に甘い味噌味。
日本人なら大好きな味!
ご飯のお代わり必須です★
いんげんと茄子で、しっかりと野菜も摂れるレシピですヨ♪
★材料
(2人分)
福島県産 いんげん
100g
豚バラ肉(薄切り)
130g
茄子
1本(100g)
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は5㎝程度の幅に切り、下味をつける。
2.
いんげんはヘタとしっぽのとがった部分を落とし、3等分にする。
3.
茄子は縦半分に切った後に、斜め2センチ幅に切る。
4.
フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。
5.
豚バラ肉を重ならいように入れて焼く。
6.
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、いんげんと茄子を加える。
7.
野菜に油が回ったら、酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。
8.
味噌を入れて溶きながら全体が絡むように炒めたら完成。
豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。