チャンピオン牛である福島牛を贅沢にワンプレートにしました。
サッと焼いて深みのある「黒酢」と使って味付け。
「合わせ調味料」なので、味付けは一発!お肉の焼き上がり加減を逃しません★
えのきだけとピーマンもしっかりとお肉の美味しさを引き立ててくれます♪
ご飯が進む美味しさですヨ!
★材料
(2人分)
福島牛(黒毛和牛)<肩ロース>
150g
ピーマン
1個(50g)
えのきだけ
1袋(100g)
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
酒(合わせ調味料)
大さじ1
砂糖(合わせ調味料)
大さじ1
醤油(合わせ調味料)
大さじ1
黒酢(合わせ調味料)
大さじ1
サニーレタス(付け合わせ)
60g
トマト(小)(付け合わせ)
1個(60g)
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンはヘタと種を取り、6等分に切ったら水に取る。
2.
えのきだけは軸を落とし小房に分け、半分の長さに切る。
3.
ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。
4.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら福島牛を重ならうように並べて焼く。
5.
軽く焦げ目がついたらひっくり返し、えのきだけとおろしにんにくを加える。
6.
混ぜながら炒め、えのきだけがしんなりとしてきたら、ピーマンと合わせ調味料加えて、全体がよく絡むように炒める。
7.
手でちぎったサニーレタスと、くし切りにいたトマトを、ご飯と一緒に皿に盛りつける。
8.
6.を盛りつけて完成。
味付けはあらかじめ混ぜておく合わせ調味料なので、焦らずに作れます。
牛肉から水分が浮いてきたらひっくり返す目安です。