贅沢ワンプレート♡【レシピ】福島牛の黒酢ソース

贅沢ワンプレート♡【レシピ】福島牛の黒酢ソース
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    おいしそう!

料理紹介

チャンピオン牛である福島牛を贅沢にワンプレートにしました。
サッと焼いて深みのある「黒酢」と使って味付け。
「合わせ調味料」なので、味付けは一発!お肉の焼き上がり加減を逃しません★
えのきだけとピーマンもしっかりとお肉の美味しさを引き立ててくれます♪
ご飯が進む美味しさですヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島牛(黒毛和牛)<肩ロース>

    150g

  • ピーマン

    1個(50g)

  • えのきだけ

    1袋(100g)

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1

  • 酒(合わせ調味料)

    大さじ1

  • 砂糖(合わせ調味料)

    大さじ1

  • 醤油(合わせ調味料)

    大さじ1

  • 黒酢(合わせ調味料)

    大さじ1

  • サニーレタス(付け合わせ)

    60g

  • トマト(小)(付け合わせ)

    1個(60g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンはヘタと種を取り、6等分に切ったら水に取る。

  2. 2.

    えのきだけは軸を落とし小房に分け、半分の長さに切る。

  3. 3.

    ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら福島牛を重ならうように並べて焼く。

  5. 5.

    軽く焦げ目がついたらひっくり返し、えのきだけとおろしにんにくを加える。

  6. 6.

    混ぜながら炒め、えのきだけがしんなりとしてきたら、ピーマンと合わせ調味料加えて、全体がよく絡むように炒める。

  7. 7.

    手でちぎったサニーレタスと、くし切りにいたトマトを、ご飯と一緒に皿に盛りつける。

  8. 8.

    6.を盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

味付けはあらかじめ混ぜておく合わせ調味料なので、焦らずに作れます。
牛肉から水分が浮いてきたらひっくり返す目安です。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中