材料3つでメイン!豚肉とししとうの甘味噌炒め

材料3つでメイン!豚肉とししとうの甘味噌炒め
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    おいしそう!

料理紹介

豚バラ×ししとう×生姜。
この3つの食材で絶品メインおかずに!
ししとうはヘタを取れば切らなくていいし種だって食べれて「彩」にもなる便利食材。
下準備が簡単なのは嬉しいですネ!
甘い味噌味と豚バラ肉旨味で、ご飯がワシワシ食べれるおかずです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • ししとう

    10個(50g)

  • 生姜

    5g

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚バラ肉に下味をつける。

  2. 2.

    ししとうはヘタを落とす。

  3. 3.

    生姜は細切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかける。

  5. 5.

    生姜から香りがしたら、豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。

  6. 6.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ししとうを加える。

  7. 7.

    豚バラ肉から出る余分な脂をペーパータオルで吸い取り、酒、砂糖を加える。

  8. 8.

    全体に絡んだら味噌を加えて溶きながら炒めて完成。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉からでる余分油を拭き取ることにより、あっさりと仕上がります。
ししとうを炒め過ぎないように注意します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中