豚バラ×ししとう×生姜。
この3つの食材で絶品メインおかずに!
ししとうはヘタを取れば切らなくていいし種だって食べれて「彩」にもなる便利食材。
下準備が簡単なのは嬉しいですネ!
甘い味噌味と豚バラ肉旨味で、ご飯がワシワシ食べれるおかずです。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
150g
ししとう
10個(50g)
生姜
5g
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
味噌
小さじ2
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉に下味をつける。
2.
ししとうはヘタを落とす。
3.
生姜は細切りにする。
4.
フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかける。
5.
生姜から香りがしたら、豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。
6.
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ししとうを加える。
7.
豚バラ肉から出る余分な脂をペーパータオルで吸い取り、酒、砂糖を加える。
8.
全体に絡んだら味噌を加えて溶きながら炒めて完成。
豚バラ肉からでる余分油を拭き取ることにより、あっさりと仕上がります。
ししとうを炒め過ぎないように注意します。