節約レシピ界のエリート「ちくわ」
お安くて価格が安定してるので「おうちごはん」の強い味方です。
ご飯に合うおかずにしたかったのでチリソースにしました。
ちくわから出た出汁がチリソースを美味しくしてくれます♪
ご飯のお代わり必須ですヨ!
★材料
(2人分)
ちくわ
5本(120g)
ニラ
1束(100g)
長ネギ
30g
卵
1個
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
水
大さじ3
片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
1.ちくわは縦半分に切った後に4等分する。
2.
ニラは3㎝程度の幅に切る。
3.
長ネギは粗目のみじん切りにする。
4.
卵は溶いておく。
5.
フライパンを中火にかけてごま油を入れて、豆板醤と長ネギを入れて弱火で炒める。
6.
軽く火が入ったらちくわを加える。
7.
ちくわ全体に豆板醤と長ネギが絡んだらニラを加える。
8.
酒、砂糖、トマトケチャップで味付けをする。
9.
全体に調味料が馴染んだら水を足し、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、卵を全体に流し入れる。
10.
大きく混ぜて全体に卵が絡んだら完成。
豆板醤と長ネギは最初に炒めて香りを出します。
卵を流し入れたら、すぐには触らず、固まってきたら大きく混ぜます。