紅しょうがをアクセントにした炒め物。
モニターをさせて頂いた「麓山高原豚」を見事に引き立ててくれました♪
麓山高原豚の旨味、そして長ネギの甘味。
そこに紅しょうがの酸味が来ると、もう止まらない美味しさ!
シンプルに素材の味を楽しみます。
★材料
(2人分)
福島県産 麓山高原豚バラ肉
150g
長ネギ
1本(100g)
紅しょうが
30g
ごま油
小さじ2
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
麓山高原豚バラ肉に下味をつける。
2.
長ネギは斜め切りする。
3.
フライパンを中火にかけてごま油を入れ、温まったら麓山高原豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。
4.
焦げ目がついたらひっくり返し、出た脂をペーパータオル等で吸い取る。
5.
長ネギを加えて炒める。
6.
長ネギがしんなりとしてきたら、紅しょうが、塩、黒胡椒を加えて全体を炒めたら完成。
焼肉用の厚めの豚バラ肉を使用しました。
出た脂をペーパータオル等で吸い取り、すっきりと仕上げます。