息子の好き嫌い問題と向き合う★小松菜と鶏むね肉のオレガノマヨ炒め

息子の好き嫌い問題と向き合う★小松菜と鶏むね肉のオレガノマヨ炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

小松菜が得意ではない息子のために、オレガノとマヨネーズを使って炒めました。
小松菜の茎はしゃっきりと、葉は調味料を吸ってコク旨!
鶏むね肉も、そぎ切りにしているので柔らかです。
マヨネーズのコクとオレガノの優しい風味が美味しいですヨ!

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1袋200g

  • 鶏むね肉

    1枚 250g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • GABANオレガノ

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 小さじ2

  • めんつゆ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 塩(下味)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、下味をつける。

  2. 2.

    小松菜は3㎝程度のざく切りにし、茎の部分と葉に分けておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら鶏むね肉を重ならないように入れて焼く。

  4. 4.

    焦げ目がついたらひっくり返し、GABANオレガノを振り入れる。

  5. 5.

    GABANオレガノが全体に絡んだら、小松菜の茎の部分を入れる。

  6. 6.

    小松菜がしんなりとしてきたら葉の部分を加え、塩、酒、めんつゆ、マヨネーズを加えて、マヨネーズを溶くようにして炒める。

  7. 7.

    調味料が全体に馴染んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

GABANオレガノは鶏むね肉に振りかけて、風味をしっかりとつけます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中