小松菜が得意ではない息子のために、オレガノとマヨネーズを使って炒めました。
小松菜の茎はしゃっきりと、葉は調味料を吸ってコク旨!
鶏むね肉も、そぎ切りにしているので柔らかです。
マヨネーズのコクとオレガノの優しい風味が美味しいですヨ!
★材料
(2人分)
小松菜
1袋200g
鶏むね肉
1枚 250g
オリーブ油
大さじ1
GABANオレガノ
小さじ1
塩
ひとつまみ
酒
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉は包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさの削ぎ切りにし、下味をつける。
2.
小松菜は3㎝程度のざく切りにし、茎の部分と葉に分けておく。
3.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら鶏むね肉を重ならないように入れて焼く。
4.
焦げ目がついたらひっくり返し、GABANオレガノを振り入れる。
5.
GABANオレガノが全体に絡んだら、小松菜の茎の部分を入れる。
6.
小松菜がしんなりとしてきたら葉の部分を加え、塩、酒、めんつゆ、マヨネーズを加えて、マヨネーズを溶くようにして炒める。
7.
調味料が全体に馴染んだら完成。
GABANオレガノは鶏むね肉に振りかけて、風味をしっかりとつけます。