野菜たっぷり!小松菜とツナのアンチョビスパゲティ

野菜たっぷり!小松菜とツナのアンチョビスパゲティ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小松菜を1束使ったスパゲティ。
「和」な野菜の小松菜ですが、醤油味の和風スパゲティとは違って、アンチョビペーストとにんにくでしっかりとイタリアンです。
野菜がたっぷりなのは、女性には嬉しいもの。
罪悪感ナシにペロリといちゃってください♪

★材料

(2人分)

  • ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティ1.7mm

    200g

  • 小松菜

    1束(200g)

  • ツナ缶(オイル漬け)

    1個

  • にんにく

    5g

  • アンチョビペースト

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブ油(仕上げ用) 

    ひとまわし

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は3センチ程度の幅のざく切りにし、茎の部分と葉の部分に分けておく。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を加えて表示時間より1分短く茹でる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。

  5. 5.

    にんにくから香りがしたら、アンチョビペーストとツナ缶をオイルごと加える。

  6. 6.

    全体を炒めたら小松菜の茎の部分を加える。

  7. 7.

    小松菜の茎に油が回ったら、葉と塩、黒胡椒を加えて炒める。

  8. 8.

    小松菜の葉がしんなりとしたら、茹で上がったスパゲティを加え、オリーブ油をひと回しかける。

  9. 9.

    全体を混ぜながら炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

アンチョビもツナ缶も塩分が含まれるので、塩は控えめにします。
スパゲティの茹で汁は軽く切る程度にすると、茹で汁で全体が絡みやすくなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中