コリコリとした食感が美味しい「やげん軟骨」
旬を迎えた椎茸と甘辛に仕上げました。
調味料は、酒:砂糖:醤油を1:1:1
覚えやすい調味料が1番ですネ(笑)
照りよく仕上げるコツもご紹介です♪
★材料
(2人分)
やげん軟骨
200g
しいたけ
5個(150g)
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
やげん軟骨に下味をつける。
2.
椎茸は軸の先を落とし、半分に切る。
3.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら、やげん軟骨を加えて焼く。
4.
片面に焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
5.
中火に戻して椎茸を加える。
6.
椎茸に油が回ったら、酒と砂糖を加え混ぜながら炒める。
7.
全体に絡んだら醤油を加えて、あおりながら炒めて完成。
酒と砂糖を加えてよく絡めてから醤油を加えることで照りよく仕上がります。