生で美味しい春菊♪春菊と柿のサラダ・バルサミコわさびドレッシング

生で美味しい春菊♪春菊と柿のサラダ・バルサミコわさびドレッシング
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

実は生でも美味しい春菊。
葉先の柔らかいところはサラダにすると美味しいんですよ!
今回は旬の果物「柿」と合わせました♪
ドレッシングはわさびを使ってピリっと仕上げました。
春菊のほろ苦さ、柿の甘さ、わさびの辛さがクセになるサラダです。

★材料

(2人分)

  • 福島県産春菊(葉先の柔らかいもの)

    50g

  • 1個(100g)

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • わさび

    小さじ1

  • ふたつまみ

  • ガーリックパウダー

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊の葉先の柔らかい箇所をちぎる。

  2. 2.

    柿は皮を剥き、細切りにする。

  3. 3.

    ボウルにバルサミコドレッシングとわさび、塩、ガーリックパウダーを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜたらドレッシングの完成。

  5. 5.

    皿に春菊と柿を盛りつけてドレッシングを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

春菊は葉先の柔らかいものでしたら生で頂けます。新鮮な春菊を使いましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中