実は生でも美味しい春菊。
葉先の柔らかいところはサラダにすると美味しいんですよ!
今回は旬の果物「柿」と合わせました♪
ドレッシングはわさびを使ってピリっと仕上げました。
春菊のほろ苦さ、柿の甘さ、わさびの辛さがクセになるサラダです。
★材料
(2人分)
福島県産春菊(葉先の柔らかいもの)
50g
柿
1個(100g)
バルサミコ酢
大さじ1
わさび
小さじ1
塩
ふたつまみ
ガーリックパウダー
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
春菊の葉先の柔らかい箇所をちぎる。
2.
柿は皮を剥き、細切りにする。
3.
ボウルにバルサミコドレッシングとわさび、塩、ガーリックパウダーを入れて混ぜ合わせる。
4.
オリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜたらドレッシングの完成。
5.
皿に春菊と柿を盛りつけてドレッシングを添えて完成。
春菊は葉先の柔らかいものでしたら生で頂けます。新鮮な春菊を使いましょう。