食卓が華やぐ♡豚こまとメンマの混ぜご飯

食卓が華やぐ♡豚こまとメンマの混ぜご飯
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    おいしそう!

料理紹介

豚こま肉とメンマを使った混ぜご飯。
ちょっぴり中華テイストな味付けが美味しい!
どーんとお皿に盛りつけて出すと、食卓が華やぎます♪
お皿で食卓にあると、つい、手が伸びておかわりが止まらない(笑)
存在感のある混ぜご飯。
これだけでご馳走感が出るので、おススメですヨ!

★材料

(4人分)

  • 会津こしひかり(炊いたもの)

    茶碗3杯

  • 豚こま肉

    100g

  • 水煮メンマ

    100g

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉に下味をつける。

  2. 2.

    水煮メンマは適当な大きさのざく切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚こま肉を広げながら焼く

  4. 4.

    焦げ目がついたらメンマを加える。

  5. 5.

    酒とめんつゆで味付けをして、汁気がなくなるまで炒める。

  6. 6.

    会津コシヒカリをボウルに入れて、5.と塩を加えてと混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ご飯に混ぜ込むので、油は少な目、味は濃いめの仕上がりです。
混ぜ合わせる具材は水気がなくなるまでしっかりと炒めます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中