豚こま肉とメンマを使った混ぜご飯。
ちょっぴり中華テイストな味付けが美味しい!
どーんとお皿に盛りつけて出すと、食卓が華やぎます♪
お皿で食卓にあると、つい、手が伸びておかわりが止まらない(笑)
存在感のある混ぜご飯。
これだけでご馳走感が出るので、おススメですヨ!
★材料
(4人分)
会津こしひかり(炊いたもの)
茶碗3杯
豚こま肉
100g
水煮メンマ
100g
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
塩
ひとつまみ
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま肉に下味をつける。
2.
水煮メンマは適当な大きさのざく切りにする。
3.
フライパンにごま油入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚こま肉を広げながら焼く
4.
焦げ目がついたらメンマを加える。
5.
酒とめんつゆで味付けをして、汁気がなくなるまで炒める。
6.
会津コシヒカリをボウルに入れて、5.と塩を加えてと混ぜ合わせたら完成。
ご飯に混ぜ込むので、油は少な目、味は濃いめの仕上がりです。
混ぜ合わせる具材は水気がなくなるまでしっかりと炒めます。