美味しい地卵を堪能♪【レシピ】ほうれん草とベーコンのキッシュ

美味しい地卵を堪能♪【レシピ】ほうれん草とベーコンのキッシュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

美味しい会津地鶏の卵を使ってキッシュに。
臭みがなく味の濃い地卵。
材料は基本のものですが、卵が違うと「ここまで違いがでるか!?」と、言うほど美味しい!
キッシュは卵料理なんだな・・と実感できます。
冷凍のパイシートで失敗ナシのレシピです♪

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    2枚半

  • 会津地鶏のたまご

    2個

  • 生クリーム

    200㏄

  • とろけるチーズ

    70g

  • ハーブ塩

    ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • ほうれん草

    2株

  • ベーコン

    40g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ハーブ塩

    少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草は3㎝程度の幅のざく切りにし、ベーコンは1㎝程度の幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れてベーコンとほうれん草を炒め、ハーブ塩と黒胡椒で味付けしたら、粗熱をとる。

  3. 3.

    冷凍パイシートをタルト型に敷き、フォークで穴をあける。

  4. 4.

    ボウルに会津地鶏のたまごを入れて溶き混ぜ、とろけるチーズ、生クリーム、ハーブ塩、黒胡椒を入れて混ぜる。

  5. 5.

    粗熱が取れた2.を加えて混ぜ、タルト型に流し込む。

  6. 6.

    200度のオーブンで20分間焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

冷凍パイシートは半解凍の状態が扱いやすいです。
ハサミを使い、タルト型に合わせて切りながら敷いていきます。
冷めてから型から外します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中