福島県産のネギをたっぷりと使った和えソバ。
白髪ネギに熱い油をジュッとかけて仕上げます♪
具材は鯖缶をのっけるだけ!
麺を茹でればすぐに出来るのが嬉しいレシピです。
★材料
(2人分)
福島県産ネギ(白い部分)
1本(70g)
中華麺
2玉(260g)
鯖缶
1缶
ナンプラー
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産ネギは、4㎝程度の白髪ねぎにして水にさらす。
2.
芯の部分は斜め薄切りにし、具材として活用する。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら中華麺を加えて表示時間通りに茹でる。
4.
麺茹で時間の1分前になったら、ネギの芯の部分を加える。
5.
水気をよく切ったら鍋に戻して、調味料を加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
6.
鯖缶を上にのせて、白髪ねぎを盛りつける。
7.
熱したごま油を上からかけたら完成。
中華麺は最後絞るようにして、よく水気を切ります。
仕上げのごま油は、十分に熱してかけて下さい。