最後のごま油がポイント♪【レシピ】鯖缶deエスニックネギソバ

最後のごま油がポイント♪【レシピ】鯖缶deエスニックネギソバ
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    おいしそう!

料理紹介

福島県産のネギをたっぷりと使った和えソバ。
白髪ネギに熱い油をジュッとかけて仕上げます♪
具材は鯖缶をのっけるだけ!
麺を茹でればすぐに出来るのが嬉しいレシピです。

★材料

(2人分)

  • 福島県産ネギ(白い部分)

    1本(70g)

  • 中華麺 

    2玉(260g)

  • 鯖缶

    1缶

  • ナンプラー 

    大さじ2

  • めんつゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産ネギは、4㎝程度の白髪ねぎにして水にさらす。

  2. 2.

    芯の部分は斜め薄切りにし、具材として活用する。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら中華麺を加えて表示時間通りに茹でる。

  4. 4.

    麺茹で時間の1分前になったら、ネギの芯の部分を加える。

  5. 5.

    水気をよく切ったら鍋に戻して、調味料を加えて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。

  6. 6.

    鯖缶を上にのせて、白髪ねぎを盛りつける。

  7. 7.

    熱したごま油を上からかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

中華麺は最後絞るようにして、よく水気を切ります。
仕上げのごま油は、十分に熱してかけて下さい。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中