秋になると楽しみにしたのが、母が作る「柿」を使った白和え。
始めて母が食卓に出したときは美味しさに衝撃を受けました。
甘くて、でも塩も効いている母の「白和え」
今回は福島県産のしゅんぎくと合わせて。
甘い柿としゅんぎくのほろ苦さが美味しい白和えです。
★材料
(4人分)
福島県産しゅんぎく
1/2株(70g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
柿
1/2個(60g)
白ごま
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は水切りをしておく。
2.
春菊は耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
(600W 1分20秒)
水に取り熱を取ったら2㎝程度の幅に切り絞っておく。
3.
柿は皮を剥いて細切りにしておく。
4.
白ごまはフライパンで煎り、すり鉢に入れて擂る。
5.
調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えたらすりこ木で潰すように和える。
6.
春菊と柿を加えて和えたら完成。
豆腐の水切りはしっかりとします。