母直伝!しゅんぎくと柿の白和え

母直伝!しゅんぎくと柿の白和え
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    おいしそう!

料理紹介

秋になると楽しみにしたのが、母が作る「柿」を使った白和え。
始めて母が食卓に出したときは美味しさに衝撃を受けました。
甘くて、でも塩も効いている母の「白和え」
今回は福島県産のしゅんぎくと合わせて。
甘い柿としゅんぎくのほろ苦さが美味しい白和えです。

★材料

(4人分)

  • 福島県産しゅんぎく

    1/2株(70g)

  • 絹ごし豆腐

    1丁(300g)

  • 1/2個(60g)

  • 白ごま

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は水切りをしておく。

  2. 2.

    春菊は耐熱皿に入れて電子レンジにかける。
    (600W 1分20秒)
    水に取り熱を取ったら2㎝程度の幅に切り絞っておく。

  3. 3.

    柿は皮を剥いて細切りにしておく。

  4. 4.

    白ごまはフライパンで煎り、すり鉢に入れて擂る。

  5. 5.

    調味料を入れて混ぜ、豆腐を加えたらすりこ木で潰すように和える。

  6. 6.

    春菊と柿を加えて和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりとします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中