肝臓の為に始めた「しじみ活」
味噌汁にして飲むんじゃなくて「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・。
今回は、豆板醤とネギに合わせました。
辛い感じのほうがお酒に合うと思ったら大正解!
結局お酒が進んじゃうのでした(笑)
★材料
(2人分)
福島県産ネギ
1本(80g)
しじみ
250g
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
酒
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。
2.
フライパンにごま油と、豆板醤、おろしにんにくを入れて中火にかける。
3.
豆板醤とおろしにんにくがごま油と馴染んだら、しじみを加えて炒める。
4.
しじみに油が回ったら酒を加えて弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。
5.
蓋を取り、中火に戻したらネギを加える。
6.
砂糖とめんつゆを加えて、全体が絡むように炒めたら完成。
豆板醤は最初に入れてしっかりと辛さと香りを出します。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。