しじみ活★しじみとネギの豆板醤炒め

しじみ活★しじみとネギの豆板醤炒め
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    おいしそう!

料理紹介

肝臓の為に始めた「しじみ活」
味噌汁にして飲むんじゃなくて「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・。
今回は、豆板醤とネギに合わせました。
辛い感じのほうがお酒に合うと思ったら大正解!
結局お酒が進んじゃうのでした(笑)

★材料

(2人分)

  • 福島県産ネギ

    1本(80g)

  • しじみ

    250g

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 小さじ2

  • めんつゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油と、豆板醤、おろしにんにくを入れて中火にかける。

  3. 3.

    豆板醤とおろしにんにくがごま油と馴染んだら、しじみを加えて炒める。

  4. 4.

    しじみに油が回ったら酒を加えて弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋を取り、中火に戻したらネギを加える。

  6. 6.

    砂糖とめんつゆを加えて、全体が絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤は最初に入れてしっかりと辛さと香りを出します。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中