じっくり焼いたネギがポイント!海老とネギの塩炒め

じっくり焼いたネギがポイント!海老とネギの塩炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

じ~っくりと焼いたネギと、プリプリの海老が美味しい塩炒め。
焼いたネギは中がトロトロとなり、冬のご馳走です♡
最初にネギを焼いてから海老を加えて炒めつワンポット調理。
海老とネギ。 二つの食材のご馳走です♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産ネギ

    2本(160g)

  • むき海老

    150g

  • にんにく

    1片

  • ごま油 

    大さじ1

  • 片栗粉 

    適量

  • 大さじ2

  • ひとつまみ

  • 中華出汁(半練りタイプ)

    小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    福島県産ネギは3㎝ぐらいのぶつ切りにする。

  2. 2.

    にんにくはスライスする。

  3. 3.

    海老の背ワタを取り掃除し、片栗粉をまぶしておく。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけて、ごま油とにんにくを入れてネギをじっくりと焼く。

  5. 5.

    ネギに焦げ目がついたら、海老を加えて炒める。

  6. 6.

    海老の色が変わったたら、調味料を入れて、全体が絡むように炒めたて完成。

★ワンポイントアドバイス

ネギは触らずにじっくりと焼きます。
にんにくを上にのせると、にんにくが焦げすぎず風味も移り、美味しく仕上がります。
海老を入れたら炒め過ぎないように注意しましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中