じ~っくりと焼いたネギと、プリプリの海老が美味しい塩炒め。
焼いたネギは中がトロトロとなり、冬のご馳走です♡
最初にネギを焼いてから海老を加えて炒めつワンポット調理。
海老とネギ。 二つの食材のご馳走です♪
★材料
(2人分)
福島県産ネギ
2本(160g)
むき海老
150g
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
片栗粉
適量
酒
大さじ2
塩
ひとつまみ
中華出汁(半練りタイプ)
小さじ1/2
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
福島県産ネギは3㎝ぐらいのぶつ切りにする。
2.
にんにくはスライスする。
3.
海老の背ワタを取り掃除し、片栗粉をまぶしておく。
4.
フライパンを中火にかけて、ごま油とにんにくを入れてネギをじっくりと焼く。
5.
ネギに焦げ目がついたら、海老を加えて炒める。
6.
海老の色が変わったたら、調味料を入れて、全体が絡むように炒めたて完成。
ネギは触らずにじっくりと焼きます。
にんにくを上にのせると、にんにくが焦げすぎず風味も移り、美味しく仕上がります。
海老を入れたら炒め過ぎないように注意しましょう。