しじみ活★しじみイタリアン

しじみ活★しじみイタリアン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

体の為に続けている「しじみ活」
今回は、トマトとオレガノを使ってイタリアンに仕上げました★
意外とどんな味付けでもピッタリハマるしじみ。
可能性は無限大です(笑)
しじみの出汁と、トマトからでる旨味が出て、美味しい一皿になりましたヨ♪

★材料

(2人分)

  • しじみ

    200g

  • トマト

    1個(200g)

  • 玉ねぎ

    1/2(100g)

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • オリーブ油 

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • ルッコラ(飾り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトと玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとおろしにんにくを入れて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが半透明になったら、しじみと白ワインを加えて蓋をし、1分間蒸し焼きにする。

  4. 4.

    トマトとオレガノ、塩、黒胡椒を加えて全体が混ざるように炒める。

  5. 5.

    皿に盛りつけてルッコラを飾ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

トマトを加えたら、火を通しすぎないように注意します。
蒸し焼きの際は、たまにゆすりながら蒸してください。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中