体の為に続けている「しじみ活」
今回は、トマトとオレガノを使ってイタリアンに仕上げました★
意外とどんな味付けでもピッタリハマるしじみ。
可能性は無限大です(笑)
しじみの出汁と、トマトからでる旨味が出て、美味しい一皿になりましたヨ♪
★材料
(2人分)
しじみ
200g
トマト
1個(200g)
玉ねぎ
1/2(100g)
おろしにんにく
小さじ1/4
オレガノ
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
ルッコラ(飾り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトと玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎとおろしにんにくを入れて炒める。
3.
玉ねぎが半透明になったら、しじみと白ワインを加えて蓋をし、1分間蒸し焼きにする。
4.
トマトとオレガノ、塩、黒胡椒を加えて全体が混ざるように炒める。
5.
皿に盛りつけてルッコラを飾ったら完成。
トマトを加えたら、火を通しすぎないように注意します。
蒸し焼きの際は、たまにゆすりながら蒸してください。
しじみは砂抜きしたものを使用してください。