福島県産のにらを立体的ににらを盛りつけて、黄身をオン!
トロリと黄身を崩せば幸せのお味♪
こっくりとした卵黄に合わせるのは、
練りごまとめんつゆを合わせるだけの簡単だれ。
にらが粋なおつまみに変身ですヨ!
★材料
(1人分)
福島県産 にら
1束(100g)
卵黄
1個
練りごま(白)
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産にらは茎の先を落とし、タコ糸で縛る。
2.
沸騰した鍋に塩(分量外・適量)を入れて1分間、にらを茹でる。
3.
水にとり、水分を絞りったら4㎝程度の幅に切る。
4.
皿に盛りつけ、卵黄をのせる。
5.
たれ調味料を混ぜ合わせて、にらへ添えたら完成。
タコ糸で縛ることにより、バラバラにならず綺麗に仕上がります。