卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれ

卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

福島県産のにらを立体的ににらを盛りつけて、黄身をオン!
トロリと黄身を崩せば幸せのお味♪
こっくりとした卵黄に合わせるのは、
練りごまとめんつゆを合わせるだけの簡単だれ。
にらが粋なおつまみに変身ですヨ!

★材料

(1人分)

  • 福島県産 にら

    1束(100g)

  • 卵黄

    1個

  • 練りごま(白)

    小さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産にらは茎の先を落とし、タコ糸で縛る。

  2. 2.

    沸騰した鍋に塩(分量外・適量)を入れて1分間、にらを茹でる。

  3. 3.

    水にとり、水分を絞りったら4㎝程度の幅に切る。

  4. 4.

    皿に盛りつけ、卵黄をのせる。

  5. 5.

    たれ調味料を混ぜ合わせて、にらへ添えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

タコ糸で縛ることにより、バラバラにならず綺麗に仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中