魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸し

魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鱈をにらで挟んでホイル焼きに♪
にらの水分で蒸され、鱈がふっくらと仕上がります。
フライパンも鍋も不要のお手軽レシピです★
ネギを使ったピリ辛のタレをたっぷりとかけて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 にら

    1/2束(50g)

  • 2切れ(160g) 

  • 小さじ2

  • 長ネギ(タレ材料)

    20g

  • おろしにんにく(タレ材料)

    小さじ1/4

  • 豆板醤(タレ材料)

    小さじ1/2

  • 砂糖(タレ材料)

    大さじ1

  • 酒(タレ材料)

    小さじ1

  • ごま油(タレ材料)

    小さじ1

  • 塩(鱈下処理)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。

  2. 2.

    福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。

  4. 4.

    魚グリルで10分間蒸し焼きにする。

  5. 5.

    みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。

  6. 6.

    鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中