鱈をにらで挟んでホイル焼きに♪
にらの水分で蒸され、鱈がふっくらと仕上がります。
フライパンも鍋も不要のお手軽レシピです★
ネギを使ったピリ辛のタレをたっぷりとかけて召し上がれ♪
★材料
(2人分)
福島県産 にら
1/2束(50g)
鱈
2切れ(160g)
酒
小さじ2
長ネギ(タレ材料)
20g
おろしにんにく(タレ材料)
小さじ1/4
豆板醤(タレ材料)
小さじ1/2
砂糖(タレ材料)
大さじ1
酒(タレ材料)
小さじ1
ごま油(タレ材料)
小さじ1
塩(鱈下処理)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。
2.
福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。
3.
アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。
4.
魚グリルで10分間蒸し焼きにする。
5.
みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
6.
鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。
鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。