最近スーパーで見かける「ターサイ」
濃い色ですが、クセはなく、ほうれん草とチ青梗菜を合わせたような感じで合わせる食材を選びません。
今日はキムチを使った炒め物。
ご飯にも、お酒にも合います。
一度使えば、使える野菜の仲間入りですヨ!
★材料
(2人分)
牛こま肉
100g
ターサイ
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
キムチ
100g
ごま油
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ターサイは食べやすい大きさのざく切りにし、玉ねぎは繊維と直角に1㎝程度の幅に切る。
2.
フライパンを中火にかけてごま油を入れ、フライパンが温まったら、牛こま肉を重ならないように入れる。
3.
牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
4.
玉ねぎが透明になってきたらターサイと塩を加える。
5.
ターサイがしんなりとしてきたら、キムチとめんつゆを加えて、全体が混ざるように炒めて完成。
ターサイを入れたら手早く仕上げます。