キャベツ消費に最高♡手羽元とキャベツのトマト煮

キャベツ消費に最高♡手羽元とキャベツのトマト煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

春野菜のひとつのキャベツ。
パワーを感じる春の野菜は、毎年楽しみにしています♪
大きなキャベツも、この季節は躊躇せず丸ごと購入します。
ザクザクきって、鶏手羽とトマトと煮込めばとびきりの一皿に。
煮っぱなしが嬉しい簡単なレシピのご紹介です。

★材料

(4人分)

  • キャベツ 

    1/4個(400g)

  • 手羽元

    8本(500g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • にんにく

    1片

  • トマトの水煮

    1パック(390g)

  • トマトジュース

    200㏄

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ1/4

  • 塩(下味)

    少々

  • 黒胡椒(下味)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元に下味をつける。

  2. 2.

    キャベツは芯を離さないように4等分に切る。

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  4. 4.

    にんにくもみじん切りにし、ローリエは半分に折る。

  5. 5.

    鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくとローリエを加える。

  6. 6.

    にんにくから香りがしたら玉ねぎを加えて炒める。
    全体に油が回ったら、火を弱め、蓋をして5分程度炒める。

  7. 7.

    トマトの水煮とトマトジュース、塩を加えて10分程度煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは蓋をして炒めることにより、早く火が通ります。
キャベツは大きく切り、焦げ目がつくまで焼くと美味しく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中