春野菜のひとつのキャベツ。
パワーを感じる春の野菜は、毎年楽しみにしています♪
大きなキャベツも、この季節は躊躇せず丸ごと購入します。
ザクザクきって、鶏手羽とトマトと煮込めばとびきりの一皿に。
煮っぱなしが嬉しい簡単なレシピのご紹介です。
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個(400g)
手羽元
8本(500g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片
トマトの水煮
1パック(390g)
トマトジュース
200㏄
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/4
塩(下味)
少々
黒胡椒(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元に下味をつける。
2.
キャベツは芯を離さないように4等分に切る。
3.
玉ねぎはみじん切りにする。
4.
にんにくもみじん切りにし、ローリエは半分に折る。
5.
鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくとローリエを加える。
6.
にんにくから香りがしたら玉ねぎを加えて炒める。
全体に油が回ったら、火を弱め、蓋をして5分程度炒める。
7.
トマトの水煮とトマトジュース、塩を加えて10分程度煮たら完成。
玉ねぎは蓋をして炒めることにより、早く火が通ります。
キャベツは大きく切り、焦げ目がつくまで焼くと美味しく仕上がります。