食材は手羽先とにらのだけ!
味付けも「タカラ本みりん」とオイスターの、2つだけの簡単レシピ。
ビニールの中でモミモミしたら焼くだけの絶品おつまみです♪
★材料
(2人分)
鶏手羽先
8本
ニラ
1/2束(60g)
生姜(すりおろし)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
薄力粉
適量
ごま油
大さじ1
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>
大さじ2
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>(漬込み調味料)
大さじ2
醬油(漬込み調味料)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ビニール袋に手羽先と漬込み用調味料を入れたら軽く揉み、10分程度漬け込む。
2.
ニラを細かく切る。
3.
タカラ本みりんと、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
4.
1.の水気を切り、薄力粉をまぶす。
5.
フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、生姜、にんにくを加え、香りが出たら中火にし、手羽先を並べて焼く。
6.
焦げ目がついたらひっくり返し、タカラ「料理のための清酒」を加えて、蓋をして弱火で6分程度蒸し焼きにする。
7.
中火に戻し、にらと3.を加えて、絡むように炒めたら完成。
みりんとオイスターソースだけで味が決まる簡単レシピです。
漬け込みから薄力粉のまぶしまではビニール袋の中で済ませるので、洗い物を減らせます。