材料も味付けも2つだけ★【レシピ】テバニラ

材料も味付けも2つだけ★【レシピ】テバニラ
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    おいしそう!

料理紹介

食材は手羽先とにらのだけ!
味付けも「タカラ本みりん」とオイスターの、2つだけの簡単レシピ。
ビニールの中でモミモミしたら焼くだけの絶品おつまみです♪

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先

    8本

  • ニラ

    1/2束(60g)

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘味まろやか>

    大さじ2

  • タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>

    大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>(漬込み調味料)

    大さじ2

  • 醬油(漬込み調味料)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に手羽先と漬込み用調味料を入れたら軽く揉み、10分程度漬け込む。

  2. 2.

    ニラを細かく切る。

  3. 3.

    タカラ本みりんと、オイスターソースは混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    1.の水気を切り、薄力粉をまぶす。

  5. 5.

    フライパンにごま油を入れて弱火にかけ、生姜、にんにくを加え、香りが出たら中火にし、手羽先を並べて焼く。

  6. 6.

    焦げ目がついたらひっくり返し、タカラ「料理のための清酒」を加えて、蓋をして弱火で6分程度蒸し焼きにする。

  7. 7.

    中火に戻し、にらと3.を加えて、絡むように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

みりんとオイスターソースだけで味が決まる簡単レシピです。
漬け込みから薄力粉のまぶしまではビニール袋の中で済ませるので、洗い物を減らせます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中