お安いこま肉を丸めて肉ボールに。
適当にくるくる丸めて焼くだけなのに、いつもの炒め物よりご馳走に思うのは私だけかしら(笑)
豚肉バージョンもありますが今日は牛こま肉で。
生きくらげと炒めた中華炒めです。
ご飯が進むウマウマおかずですヨ★
★材料
(2人分)
牛こま肉
200g
生きくらげ
90g
ピーマン
1個(100g)
うずらの卵
10個
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
塩(下味)
少々
GABANホワイトペパー(下味)
少々
薄力粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま肉をボール状にまとめ、下味をつけたら薄力粉をまぶす。
2.
生きくらげとピーマンは食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、牛こまボールを焼く。
4.
きくらげを加え炒め、油が回ったらピーマンとうずらの卵を加える。
5.
全体が混ざるように炒めたら、酒と砂糖を加える。
6.
オイスターソースと醤油を加えて炒めたら完成。
牛こま肉をまとめる際は、一度広げて面積が狭いところから巻くようにまとめます。
焼く際は触らず、フライパンの中で転がすようにすると崩れずに仕上がります。