シンプルなコロッケです。揚げ物苦手でも簡単に出来る手抜きレシピです☆
★材料
(4人分)
ひき肉
100g
麺つゆ
大さじ1
塩
少々
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
小5個
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて適当に切り、耐熱ボウルで水にさらす。水を流してふわっとラップをして柔らかくなるまでレンジで温める。
2.
玉ねぎはみじん切りして、ひき肉と一緒に塩少々をふって炒める。しんなりして肉に火が通ったら麺つゆで味付けする。
3.
じゃがいもを潰して、2を入れて混ぜる。10等分して丸める。
4.
小麦粉をはたき卵、パン粉を付けて、2で使ったフライパンをさっとキッチンペーパーで拭いたところに並べていく。
5.
フライパンに1㎝程油を入れ、中火で両面揚げ焼きする。油をよく切って完成!
出来るだけ洗い物やら工程を少なくしたいので、フライパン1つで作ったり丸めてまな板の上で小麦粉ふったりしています。油の中にそーっと入れるのが怖いので最初から並べています。しっかり片面が焼けるまで我慢すること、油をよく切るのがコツです^_^