子どもが大好きなミートソース!冷蔵庫の掃除にもなるし、野菜もたっぷり取れます。
★材料
(4人分)
残り野菜何でも
200gくらい
合挽きミンチ
200g
塩
ひとつまみ
生姜チューブ
2センチくらい
にんにくチューブ
2センチくらい
水
100cc
コンソメ固形
1個
カットトマト缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
残り野菜たちをみじん切りする。野菜嫌いさんがいるときは細かめに!
2.
ミンチと1の野菜を塩少々、生姜、ニンニクで炒める。
3.
肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、水、コンソメ、トマト缶、ケチャップ、ソース、砂糖、醤油を入れて煮込む。
4.
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!
パスタにかけて残ったら、ご飯にかけてチーズとパン粉を乗せてオーブンに入れてドリアにしても美味しいです!