青魚をおいしく!鯖の竜田揚げ

青魚をおいしく!鯖の竜田揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

青魚を食べやすく!サクサクの食感でご飯にもお酒にも合います。

★材料

(4人分)

  • 鯖(3枚おろし)

    1匹分

  • 大さじ1

  • 生姜チューブ

    3センチくらい

  • にんにくチューブ

    1センチくらい

  • 小さじ1/4

  • 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯖は骨を取って、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    塩(分量外)をうって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3.

    酒、生姜、ニンニク、塩、醤油を混ぜたものに20分ほど漬け込む。ビニール袋で漬けると楽です。

  4. 4.

    片栗粉をまぶして両面揚げ焼きしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

塩を打ってきちんと拭き取ると臭みが抑えられます。揚げ焼きは、しっかり片面焼き色が付くまで待つのがポイントです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。