青魚を食べやすく!サクサクの食感でご飯にもお酒にも合います。
★材料
(4人分)
鯖(3枚おろし)
1匹分
酒
大さじ1
生姜チューブ
3センチくらい
にんにくチューブ
1センチくらい
塩
小さじ1/4
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯖は骨を取って、食べやすい大きさに切る。
2.
塩(分量外)をうって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.
酒、生姜、ニンニク、塩、醤油を混ぜたものに20分ほど漬け込む。ビニール袋で漬けると楽です。
4.
片栗粉をまぶして両面揚げ焼きしたら完成!
塩を打ってきちんと拭き取ると臭みが抑えられます。揚げ焼きは、しっかり片面焼き色が付くまで待つのがポイントです。