牛コマ肉と冷蔵庫に残った野菜ですき焼き風。ゴボウやキノコも合います。
★材料
(2人分)
牛コマ肉
250g
白菜、玉ねぎなどお好みの野菜
300gくらい
砂糖
大さじ3
水
100cc
酒
大さじ3
みりん
100cc
豆腐
1/2丁
うどん
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は一口大に、玉ねぎは繊維に垂直にくし切りする。
2.
フライパンに油を少し入れ、牛肉を焼く。色が付いてきたら砂糖と醤油をかけて炒める。
3.
野菜、水、酒、みりんを加え煮立ったらアルミホイルで落し蓋をして野菜がクタクタになるまで煮る。
4.
アルミホイルを外して、うどんを入れて一煮立ちさせたら、少し冷ましておく。温め直して召し上がれ!
少し時間を置いて冷ますと、味がよくしみます。残ったら卵とじにしてご飯にのせても美味しいです!