牛コマで!すきやき風煮物

牛コマで!すきやき風煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

牛コマ肉と冷蔵庫に残った野菜ですき焼き風。ゴボウやキノコも合います。

★材料

(2人分)

  • 牛コマ肉

    250g

  • 白菜、玉ねぎなどお好みの野菜

    300gくらい

  • 砂糖

    大さじ3

  • 100cc

  • 大さじ3

  • みりん

    100cc

  • 豆腐

    1/2丁

  • うどん

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は一口大に、玉ねぎは繊維に垂直にくし切りする。

  2. 2.

    フライパンに油を少し入れ、牛肉を焼く。色が付いてきたら砂糖と醤油をかけて炒める。

  3. 3.

    野菜、水、酒、みりんを加え煮立ったらアルミホイルで落し蓋をして野菜がクタクタになるまで煮る。

  4. 4.

    アルミホイルを外して、うどんを入れて一煮立ちさせたら、少し冷ましておく。温め直して召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

少し時間を置いて冷ますと、味がよくしみます。残ったら卵とじにしてご飯にのせても美味しいです!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。