胸肉でもしっとり!シンプルな味付けでサラダに使っても美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
酒
20cc
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は観音開きにして、フォークでたくさん穴を開ける。
2.
皮目を下にして鍋に入れ、塩、砂糖を刷り込んで酒をふりかけ、アルミホイルで落し蓋をする。
3.
弱めの中火で5分程、アルミホイルを開けてみて表面まで白っぽくなるまで待つ。
4.
裏返して火を止め、鍋の蓋をして余熱で火を通す。
強火にしないこと、8〜9割火が通ってから裏返すこと。
塩鶏を作ったあとのお鍋に水と塩を足してスープにしてもおいしいですよー