鶏胸肉でしっとり塩鶏

鶏胸肉でしっとり塩鶏
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

胸肉でもしっとり!シンプルな味付けでサラダに使っても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 20cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は観音開きにして、フォークでたくさん穴を開ける。

  2. 2.

    皮目を下にして鍋に入れ、塩、砂糖を刷り込んで酒をふりかけ、アルミホイルで落し蓋をする。

  3. 3.

    弱めの中火で5分程、アルミホイルを開けてみて表面まで白っぽくなるまで待つ。

  4. 4.

    裏返して火を止め、鍋の蓋をして余熱で火を通す。

★ワンポイントアドバイス

強火にしないこと、8〜9割火が通ってから裏返すこと。
塩鶏を作ったあとのお鍋に水と塩を足してスープにしてもおいしいですよー

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。