野菜たっぷりそぼろ丼

野菜たっぷりそぼろ丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

野菜もとれるそぼろ丼。子どもたちに人気です。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • ○だしの素(粉末でも液体でも)

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○みりん

    小さじ1

  • ○塩

    ひとつまみ

  • 鶏ミンチ

    120g

  • 残り野菜

    100gくらい

  • ●水

    100cc

  • ●生姜チューブ

    2センチくらい

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●しょうゆ

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を割り、○の調味料を加えてよく混ぜる。フライパンに油を引き、中火で炒る。菜ばしを2膳使うと細かくほぐれます。

  2. 2.

    玉子を一旦取り出す。残り野菜をみじん切りにし、ミンチと一緒に炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ってきたら、●を入れてミンチをほぐしながら、水分が無くなるまで炒め煮する。熱々ご飯にのせて、完成!

★ワンポイントアドバイス

きのこや葉野菜を入れてもおいしいです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。