野菜もとれるそぼろ丼。子どもたちに人気です。
★材料
(2人分)
卵
2個
○だしの素(粉末でも液体でも)
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○みりん
小さじ1
○塩
ひとつまみ
鶏ミンチ
120g
残り野菜
100gくらい
●水
100cc
●生姜チューブ
2センチくらい
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
卵を割り、○の調味料を加えてよく混ぜる。フライパンに油を引き、中火で炒る。菜ばしを2膳使うと細かくほぐれます。
2.
玉子を一旦取り出す。残り野菜をみじん切りにし、ミンチと一緒に炒める。
3.
肉に火が通ってきたら、●を入れてミンチをほぐしながら、水分が無くなるまで炒め煮する。熱々ご飯にのせて、完成!
きのこや葉野菜を入れてもおいしいです。