豚コマとキャベツのさっぱりスープ煮

豚コマとキャベツのさっぱりスープ煮
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚コマ肉をさっぱり食べられ、温まるメニューです。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    200g

  • キャベツ

    1/6くらい

  • えのき、人参など

    適量

  • にんにくチューブ

    2センチくらい

  • 600cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • お好みで黒胡椒

    ぱらぱら

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニク、みず、調味料を鍋に入れて煮立たせる。

  2. 2.

    キャベツはザク切り、人参えのきは食べやすい大きさに切る。煮立ったスープに、野菜を入れる。

  3. 3.

    キャベツがクタクタになったら豚肉を入れ、色が変わったら火を止めて完成。お好みで黒胡椒をかけてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

肉は煮込まず色が変わったらすぐに火を止めるのかコツです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。