野菜たっぷり手作り餃子

野菜たっぷり手作り餃子
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷり!葉野菜やきのこをいれて、野菜嫌いなお子さんもおいしく食べられます

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    250g

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • キャベツ、白菜、ニラなど

    200g

  • 餃子の皮

    30〜40枚

  • ○片栗粉

    大さじ1

  • ○生姜すりおろし

    小さじ1

  • ○ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○ごま油

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミンチはボウルに塩と酒と入れて、白っぽく粘り気が出るまでねる。野菜はみじん切りして塩(分量外)でもむ。

  2. 2.

    ミンチに、ぎゅっと絞った野菜と、○の調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    好きな包み方で包み、薄力粉を打った皿に並べる。お湯を少量沸かしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を敷き餃子を並べ中火で焼いていく。底に少し色が付いてきたら、お湯を少し入れて蓋をして3分ほど蒸す。

  5. 5.

    蓋を開けて水分を飛ばし、縁からごま油を回し入れて5分ほど焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

水ではなくてお湯を入れると皮通しくっつきにくいです

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。