お野菜たっぷり!葉野菜やきのこをいれて、野菜嫌いなお子さんもおいしく食べられます
★材料
(4人分)
豚ミンチ
250g
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
キャベツ、白菜、ニラなど
200g
餃子の皮
30〜40枚
○片栗粉
大さじ1
○生姜すりおろし
小さじ1
○ニンニクすりおろし
小さじ1
○醤油
大さじ1
○ごま油
大さじ1
薄力粉
適量
サラダ油
適量
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ミンチはボウルに塩と酒と入れて、白っぽく粘り気が出るまでねる。野菜はみじん切りして塩(分量外)でもむ。
2.
ミンチに、ぎゅっと絞った野菜と、○の調味料を加えてよく混ぜる。
3.
好きな包み方で包み、薄力粉を打った皿に並べる。お湯を少量沸かしておく。
4.
フライパンにサラダ油を敷き餃子を並べ中火で焼いていく。底に少し色が付いてきたら、お湯を少し入れて蓋をして3分ほど蒸す。
5.
蓋を開けて水分を飛ばし、縁からごま油を回し入れて5分ほど焼いて完成!
水ではなくてお湯を入れると皮通しくっつきにくいです