簡単!揚げ出し豆腐

簡単!揚げ出し豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐は水切りなし、つゆはレンジで!簡単です。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    少々

  • 50cc

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 白だし(粉末でも)

    大さじ1/2

  • 大根おろし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は好きな大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶして少ない油で中火でいろんな面を揚げていく。

  2. 2.

    耐熱容器に水、酒、白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて600wで1分温める。

  3. 3.

    揚げた豆腐とつゆを盛り付け、大根おろしを添えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

中火で揚げ焼きしている間、豆腐同士触れるとくっついてしまうので離してあげて下さい。
豆腐が崩れないようにフライ返しでそーっと。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。