豆腐は水切りなし、つゆはレンジで!簡単です。
★材料
(2人分)
絹豆腐
1/2丁
片栗粉
適量
揚げ油
少々
水
50cc
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし(粉末でも)
大さじ1/2
大根おろし
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は好きな大きさに切り、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶして少ない油で中火でいろんな面を揚げていく。
2.
耐熱容器に水、酒、白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて600wで1分温める。
3.
揚げた豆腐とつゆを盛り付け、大根おろしを添えて出来上がり!
中火で揚げ焼きしている間、豆腐同士触れるとくっついてしまうので離してあげて下さい。
豆腐が崩れないようにフライ返しでそーっと。