キャベツと豚肉の塩昆布蒸し

キャベツと豚肉の塩昆布蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

材料をフライパンに広げて蒸すだけ!

★材料

(2人分)

  • 豚肉(ロースでもバラでも)

    150g

  • 少々

  • 少々

  • キャベツ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 塩昆布

    ひとつかみ5gくらい

  • 100cc

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふっておく。キャベツは食べやすい大きさに切る。人参はピーラーで薄く切り、玉ねぎも薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンに野菜を広げて、塩昆布をぱらぱら。その上に豚肉を重ならないように並べる。

  3. 3.

    水、酒を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして蓋をして5分。豚肉に火が通って野菜がしんなりしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

簡単なので特にありません。おいしくなぁれと唱えましょう^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。