豆ごはん

豆ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

子どもが大好きな春の味^_^

★材料

(3人分)

  • うすいえんどう

    正味100gくらい

  • 小さじ1/2

  • 2合

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆をサヤから出して、水洗いする。鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れて茹でる。沸騰して3分したら火を止めそのまま冷ます。

  2. 2.

    米をとぐ。炊飯釜の上でザルを使って豆の茹で汁だけ入れる。2合のメモリまで、足りない分、水を足す。

  3. 3.

    いつも通り炊飯する。炊き終わったら豆を混ぜ合わせて、完成!

★ワンポイントアドバイス

別茹ですることで、ツルンとシワのない豆に仕上がります。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。