ササミでお安くおいしく^_^
★材料
(2人分)
ササミ
5本
塩
少々
酒
少々
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
サラダ油
少々
*鶏がらスープの素
大さじ1/2
*酒
大さじ1
*ケチャップ
大さじ3
*みりん
大さじ2
*水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
ササミは筋を取って繊維を断つように一口大に切る。塩と酒をもみこんでおく。
2.
玉ねぎとピーマンは1センチ幅に切る。
3.
ササミに片栗粉をもみこんで、油をひいて温めたフライパンで中火で炒める。
4.
ササミに焼き色がついてきたら、野菜を入れて塩を少々振り、炒める。
5.
野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素、ケチャップ、みりん、酒、水を入れて混ぜ、とろみが付いたら完成!
ササミの筋はフォークを使ってとりました。ササミは繊維の流れに垂直に包丁を入れ、塩、酒、片栗粉を揉みこむことでしっとり柔らかく仕上がります^_^ ソースにとろみもつくので一石二鳥。