トリチリ

トリチリ
  1. おいしそう!

料理紹介

ササミでお安くおいしく^_^

★材料

(2人分)

  • ササミ

    5本

  • 少々

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    2個

  • サラダ油

    少々

  • *鶏がらスープの素

    大さじ1/2

  • *酒

    大さじ1

  • *ケチャップ

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ2

  • *水

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ササミは筋を取って繊維を断つように一口大に切る。塩と酒をもみこんでおく。

  2. 2.

    玉ねぎとピーマンは1センチ幅に切る。

  3. 3.

    ササミに片栗粉をもみこんで、油をひいて温めたフライパンで中火で炒める。

  4. 4.

    ササミに焼き色がついてきたら、野菜を入れて塩を少々振り、炒める。

  5. 5.

    野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素、ケチャップ、みりん、酒、水を入れて混ぜ、とろみが付いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ササミの筋はフォークを使ってとりました。ササミは繊維の流れに垂直に包丁を入れ、塩、酒、片栗粉を揉みこむことでしっとり柔らかく仕上がります^_^ ソースにとろみもつくので一石二鳥。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。