簡単おいしく、野菜もとれる^_^
★材料
(3人分)
豚ミンチ
160g
玉ねぎや好きな野菜
80g
しゅうまいの皮
10枚くらい
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
酒
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
キャベツ
3枚くらい
コーンやグリンピース、枝豆(あれば)
12粒
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、お好きな野菜をみじん切りする。キャベツを太めの千切りにしてフライパンに敷いておく。
2.
ミンチに塩を加え、白っぽく粘りが出るまでねる。みじん切りした野菜と他の調味料を加えてさらに混ぜる。
3.
キャベツの上に12等分に丸めておく。しゅうまいの皮を細切りにしてくっつける。あればコーンやグリンピースを中央に飾る。
4.
お湯をフライパンに5ミリほど入れて強火にかける。煮立ったら中火にして蓋をし、五分ほど蒸す。
5.
蓋を開けて水分を飛ばしたら完成!
玉ねぎやきのこはそのまま、葉野菜を入れるときは塩もみして水を絞って入れてください^_^