包まないしゅうまい

包まないしゅうまい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単おいしく、野菜もとれる^_^

★材料

(3人分)

  • 豚ミンチ

    160g

  • 玉ねぎや好きな野菜

    80g

  • しゅうまいの皮

    10枚くらい

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • キャベツ

    3枚くらい

  • コーンやグリンピース、枝豆(あれば)

    12粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、お好きな野菜をみじん切りする。キャベツを太めの千切りにしてフライパンに敷いておく。

  2. 2.

    ミンチに塩を加え、白っぽく粘りが出るまでねる。みじん切りした野菜と他の調味料を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    キャベツの上に12等分に丸めておく。しゅうまいの皮を細切りにしてくっつける。あればコーンやグリンピースを中央に飾る。

  4. 4.

    お湯をフライパンに5ミリほど入れて強火にかける。煮立ったら中火にして蓋をし、五分ほど蒸す。

  5. 5.

    蓋を開けて水分を飛ばしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎやきのこはそのまま、葉野菜を入れるときは塩もみして水を絞って入れてください^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。