チキン南蛮

チキン南蛮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで簡単に!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 少々

  • 薄力粉

    適宜

  • 1/2個

  • 適宜

  • ゆで卵

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ○マヨネーズ

    大さじ3

  • ○酢

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1/2

  • *酒

    大さじ2

  • *醤油

    大さじ2

  • *酢

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ2

  • *砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は厚いところに包丁を入れて開き、塩を振っておく。

  2. 2.

    薄く薄力粉をはたいて、溶き卵をくぐらせて、1センチほどの油を温めて揚げ焼きにする。弱めの中火でじっくりと。

  3. 3.

    揚げている間にゆで卵をみじん切りして○を混ぜ、タルタルソースを作る。

  4. 4.

    鶏肉を取り出し油を切る。フライパンを綺麗にして*の材料を煮詰め、鶏肉を戻す。食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

弱めの中火でじっくり火を通すとふっくら美味しいです^_^ 薄切りの豚肉を重ねてもおいしいです。
レンジでタルタルソースのレシピも公開しています。http://s.recipe-blog.jp/profile/295237/recipe/1357737

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。