ブリの照り焼き

ブリの照り焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ご飯が進むこってり味です。

★材料

(3人分)

  • ぶり

    3切れ

  • 少量

  • 片栗粉

    少量

  • 少量

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 生姜チューブ

    2センチくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりは両面塩を軽くふり、15分ほど置いておく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに少量の油を熱し、表になる面から焼いていく。弱めの中火でじっくり。

  3. 3.

    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた○を加える。煮立ったらブリだけ先にお皿に盛り、煮詰めて照りととろみが出たらブリにかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

焼く時は弱めの中火でじっくり。上の面まで白く色が変わってから返します。表8割火を入れてから裏2割のイメージです。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。