ご飯が進むこってり味です。
★材料
(3人分)
ぶり
3切れ
塩
少量
片栗粉
少量
油
少量
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
生姜チューブ
2センチくらい
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりは両面塩を軽くふり、15分ほど置いておく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄く片栗粉をまぶす。
2.
フライパンに少量の油を熱し、表になる面から焼いていく。弱めの中火でじっくり。
3.
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせた○を加える。煮立ったらブリだけ先にお皿に盛り、煮詰めて照りととろみが出たらブリにかけて完成!
焼く時は弱めの中火でじっくり。上の面まで白く色が変わってから返します。表8割火を入れてから裏2割のイメージです。