簡単 天津飯

簡単 天津飯
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

関西風のしょうゆ味天津飯です。

★材料

(2人分)

  • 温かいご飯

    お茶碗2杯

  • 4個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • 少々

  • 50cc

  • 醤油

    20cc

  • みりん

    30cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お皿に温かいご飯を盛る。
    ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて温め、卵を焼く。ぐるぐるとかき混ぜ、お好みの固さに焼いてご飯の上に乗せる。

  3. 3.

    フライパンに水、醤油、みりん、砂糖、片栗粉を入れて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら2にかけて完成!

★ワンポイントアドバイス

たれはレンジでもできます。(耐熱容器に調味料を全て入れ、600wで1分温め、ぐるぐる混ぜてもう1分温める)
卵は一人分ずつ(卵2個、牛乳大さじ1が一人分)焼いています。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。