関西風のしょうゆ味天津飯です。
★材料
(2人分)
温かいご飯
お茶碗2杯
卵
4個
牛乳
大さじ2
塩
少々
油
少々
水
50cc
醤油
20cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
お皿に温かいご飯を盛る。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。
2.
フライパンに油を入れて温め、卵を焼く。ぐるぐるとかき混ぜ、お好みの固さに焼いてご飯の上に乗せる。
3.
フライパンに水、醤油、みりん、砂糖、片栗粉を入れて混ぜながら火にかけ、とろみがついたら2にかけて完成!
たれはレンジでもできます。(耐熱容器に調味料を全て入れ、600wで1分温め、ぐるぐる混ぜてもう1分温める)
卵は一人分ずつ(卵2個、牛乳大さじ1が一人分)焼いています。