たこ焼き

たこ焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

たこ焼き粉が無くてもおいしくできます。30個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • 2個

  • 600g

  • 牛乳

    50g

  • キャベツ

    1/8個

  • ネギ

    2本

  • 天かす

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • たこ

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り、たこは一口大に、キャベツはみじん切りにする。たこ焼き器は200度に温める。

  2. 2.

    薄力粉、牛乳、卵、水をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    温まったたこ焼き器の穴に2の生地を流す。たこを1つずつ入れたらあふれ出すくらい生地を足して、天かす、キャベツ、ネギをまんべんなく入れる。

  4. 4.

    1〜2分焼いたらあふれた生地を切りながら回し、全面焼けたら完成!

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返すとき、周りのあふれた生地を巻き込みながら返すとまん丸に。チーズやコーン、キムチらちくわやウインナーなど、色んな具で楽しんでください^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。