豚コマボールで酢豚

豚コマボールで酢豚
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚コマ肉をギュッと握って!簡単お手頃酢豚

★材料

(2人分)

  • 豚コマ肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/4本

  • キャベツ

    1/8個くらい

  • お好みの野菜

    適宜

  • 50cc

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は薄切りにする。豚コマは塩(分量外)と酒(分量外)を振り、小さめにギュッと握る。片栗粉(分量外)をまぶしてフライパンで転がしながら焼く。

  2. 2.

    一度豚肉を取り出し、野菜を炒める。好みの固さまで炒めたら豚肉を戻す。

  3. 3.

    水と調味料を合わせて入れ、とろみがついたら完成!

★ワンポイントアドバイス

^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。