つけて焼くだけ!グリルチキン

つけて焼くだけ!グリルチキン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと和風のチキン。簡単だけど手が混んで見えます。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • すりおろし生姜(チューブでも)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は、好きな大きさに切る。フォークで両面穴を開ける。

  2. 2.

    袋に調味料を全て入れて揉み、30分以上つけておく。前日からつけておくとよくしみます。オーブンは200度に余熱する。

  3. 3.

    天板にオーブンシートを敷き、皮を上に並べる。20分焼いたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

フリーザーバックに調味料と肉を入れて冷凍しておけば、忙しい日にサッと焼くだけでメインができます!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。