10分あれば完成!簡単で元気がでるスープです♪
★材料
(3人分)
豚薄切り肉(ロースでもバラでも)
250g
もやし
1/2袋
しめじ
1/4パック
水
600cc
塩
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
刻みネギ
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振る。えのきは石突きを取る。
2.
フライパンにサラダ油をあたため、豚肉と野菜を炒める。
3.
肉の色がだいたい変わったら、水、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、塩、醤油を入れて煮立たせる。アクを取って完成。お好みで刻みネギ、黒胡椒をかけてめしあがれ。
野菜は葉物でもきのこでも長葱でも好きな具材で薄、く切って火が通りやすくすると安いお肉も硬くなりにくいです。
麺を入れても美味しいですよー