豚ともやしのスタミナスープ

豚ともやしのスタミナスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

10分あれば完成!簡単で元気がでるスープです♪

★材料

(3人分)

  • 豚薄切り肉(ロースでもバラでも)

    250g

  • もやし

    1/2袋

  • しめじ

    1/4パック

  • 600cc

  • 小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 刻みネギ

    少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振る。えのきは石突きを取る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をあたため、豚肉と野菜を炒める。

  3. 3.

    肉の色がだいたい変わったら、水、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、塩、醤油を入れて煮立たせる。アクを取って完成。お好みで刻みネギ、黒胡椒をかけてめしあがれ。

★ワンポイントアドバイス

野菜は葉物でもきのこでも長葱でも好きな具材で薄、く切って火が通りやすくすると安いお肉も硬くなりにくいです。
麺を入れても美味しいですよー

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。