鶏むね肉のピカタ

鶏むね肉のピカタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

しっとり柔らか節約メニュー

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 薄力粉

    適宜

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉は繊維を断つように削ぎ切りにし、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    ボウルに卵、粉チーズ、塩を混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を2に潜らせて弱めの中火で両面焼いて、完成!

★ワンポイントアドバイス

しっかり繊維を断つように切ることと、焼く時に肉の周りが白っぽくなるまで片面を焼いて、裏返す(片面で8割ほど、返してから残りの2割火を通すイメージ)ようにするとパサつきません。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。