おいなりさん風おにぎり

おいなりさん風おにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単混ぜご飯でお手軽おいなりさん。

★材料

(1人分)

  • 2合

  • 薄揚げ

    1/2枚

  • 人参

    1/4本

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 50cc

  • ごま

    大さじ1

  • 白魚

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いつもより気持ち少なめの水分量で炊飯する。

  2. 2.

    薄揚げは1センチ角に切り、人参はみじん切りにする。酒、砂糖、醤油、みりん、水と一緒に炊く。

  3. 3.

    炊きたてご飯に2、白魚、ごまを加えて混ぜ、キュッと握って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

2は鍋を傾けて少しだけ煮汁が残る程度まで煮てください。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。