鶏と蓮根の落とし揚げ

鶏と蓮根の落とし揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ食感がおいしい落とし揚げです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ミンチ

    200g

  • 蓮根

    100g

  • もやし

    50g

  • 小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • すりおろし生姜(チューブでも)

    小さじ1

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根はボウルにすりおろす。もやしを粗めのみじん切りにして加える。

  2. 2.

    鶏ミンチ、塩、片栗粉、生姜を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    揚げ油を温め、スプーンで落として揚げていく。きつね色に揚げて油をきったら完成!

★ワンポイントアドバイス

もやしを蓮根や人参に代えても美味しいです。揚げ方はたっぷりの油でも揚げ焼きでもいつもの揚げ方で!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。