手作りプリン

手作りプリン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おうちにあるもので意外と簡単!底の直径5センチのプリン型8個分です

★材料

(4人分)

  • バター

    適量

  • 砂糖(カラメルソース用)

    50g

  • 大さじ2

  • お湯

    大さじ1

  • 牛乳

    500cc

  • 砂糖

    100g

  • 5個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
    お湯を沸かしておく。

  2. 2.

    鍋に砂糖、水を入れて煮立たせ、鍋をゆすりながら焦がし、いい色になったらお湯を入れて混ぜる。型に流しいれる。

  3. 3.

    鍋で牛乳を温める。沸騰させず火を止め、砂糖を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。ザルでこす。

  5. 5.

    型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、弱火で蒸す。
    傾けて液が流れなかったら完成!

★ワンポイントアドバイス

牛乳は砂糖が溶ける程度に少し温めるだけで大丈夫です。蒸すときに火が強いとスが入って滑らかじゃなくなるので、蒸気が出たら弱火にしてじっくり蒸してください。蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでくださいね。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。