おうちにあるもので意外と簡単!底の直径5センチのプリン型8個分です
★材料
(4人分)
バター
適量
砂糖(カラメルソース用)
50g
水
大さじ2
お湯
大さじ1
牛乳
500cc
砂糖
100g
卵
5個
★作り方
(15~30分)
1.
型に薄くバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。
お湯を沸かしておく。
2.
鍋に砂糖、水を入れて煮立たせ、鍋をゆすりながら焦がし、いい色になったらお湯を入れて混ぜる。型に流しいれる。
3.
鍋で牛乳を温める。沸騰させず火を止め、砂糖を加えてよく混ぜる。
4.
ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜる。ザルでこす。
5.
型に流し入れ、蒸気が上がった蒸し器に入れて、弱火で蒸す。
傾けて液が流れなかったら完成!
牛乳は砂糖が溶ける程度に少し温めるだけで大丈夫です。蒸すときに火が強いとスが入って滑らかじゃなくなるので、蒸気が出たら弱火にしてじっくり蒸してください。蒸し器の蓋に布巾を巻いて水滴が落ちるのを防いでくださいね。