温でも冷でも!野菜もたっぷり食べられる簡単アレンジ素麺
★材料
(2人分)
素麺
2束
胡麻油
大さじ2
すりおろし生姜(チューブでも)
小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
水
50cc
なす
1本
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1個
人参
1/8本
★作り方
(5~15分)
1.
素麺をゆで、キンキンに冷やしておく。麺つゆと水をバッドに入れて混ぜておく。
2.
フライパンに胡麻油、生姜を熱し、野菜を焼いていく。焼けたら1のバッドに加える。
3.
暖かく食べる場合は2をつけ汁としてお椀にうつす。冷たく食べる場合は2の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、素麺にかけて、完成!
麺つゆと水の量は目安です。いつものつけ汁のお好みの濃度で。生姜の量もお好みです!野菜もズッキーニやきのこ、オクラなど何でも合いますのでアレンジ自在ですが、ナスと玉ねぎはとてもオススメ!