夏野菜の揚げ浸しそうめん

夏野菜の揚げ浸しそうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

温でも冷でも!野菜もたっぷり食べられる簡単アレンジ素麺

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2束

  • 胡麻油

    大さじ2

  • すりおろし生姜(チューブでも)

    小さじ1

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    100cc

  • 50cc

  • なす

    1本

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • ピーマン

    1個

  • 人参

    1/8本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    素麺をゆで、キンキンに冷やしておく。麺つゆと水をバッドに入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油、生姜を熱し、野菜を焼いていく。焼けたら1のバッドに加える。

  3. 3.

    暖かく食べる場合は2をつけ汁としてお椀にうつす。冷たく食べる場合は2の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし、素麺にかけて、完成!

★ワンポイントアドバイス

麺つゆと水の量は目安です。いつものつけ汁のお好みの濃度で。生姜の量もお好みです!野菜もズッキーニやきのこ、オクラなど何でも合いますのでアレンジ自在ですが、ナスと玉ねぎはとてもオススメ!

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。